La zriga est un dessert typiquement Tunisien composé de cigares de fruits secs croustillants alliés à la douceur d’une crème pâtissière.
Pour les bâtons : Dans un saladier, mélanger les fruits secs, le sucre glace et 3 c à s d'eau de géranium. Faire fondre le beurre et imbiber les feuilles de brik avec à l'aide d'un pinceau de cuisine Pour chaque feuille de brik, couper 4 cotés pour en faire des rectangles Disposer la pâte de fruit sec sur toute la longueur de la feuille de brik et rouler en bâton. Beurrer un plat de four, y disposer les bâtons et enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes Préparation de la crème pâtissière: Porter le lait à ébullition sur un feu doux Battre vigoureusement avec un fouet le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous. Ajouter progressivement l’amidon Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux. Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante. Mettre la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Aromatiser avec de l’eau de géranium Pour le dressage : Prendre un petit bol ou une coupe. Remplir son 1/3 de crème dessert. Couper la moitié d'un bâton en petits morceaux et les disposer dans la coupe puis remplir le reste de crème dessert. Décorer avec des fruits secs . On peut ajouter au fruits secs des dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux.
Zriga Tunisienne
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