Découvrez la délicieuse « Sauce aux Poulpes et à l’Ail », connue en dialecte tunisien sous le nom de « Methawma Bel 9arnit« , une spécialité tunisienne qui marie parfaitement la tendreté des poulpes à la saveur prononcée de l’ail. Ce plat savoureux, agrémenté de tomates fraîches et de poivrons, reflète l’authenticité et la richesse culinaire de la Tunisie. Facile à préparer, il saura ravir vos papilles et vous transporter au cœur des traditions méditerranéennes. Parfait pour un dîner convivial, laissez-vous séduire par cette recette qui célèbre les saveurs marines et l’art de la cuisine tunisienne.
Sauce aux poulpes et à l'ail (Methawma Bel 9arnit)
Print RecipeIngredients
- 1 gros poulpe
- 1 tête d'ail
- 1 cuillère à soupe de tomates en conserve
- 2 tomates fraîches
- 1 cuillère à soupe d'harissa
- Huile d'olive
- 1 cuillère à café de tabel
- Sel, poivre
Instructions
Bien laver le poulpe et le couper en morceaux de 2 à 3 cm.
Placer le poulpe dans une cocotte-minute avec un peu d'eau, fermer et laisser cuire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et réserver 3 gousses d'ail, puis hacher le reste.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole et y ajouter l'ail haché.
Ajouter les tomates hachées, l'harissa et la tomate en conserve. Faire revenir pendant 2 minutes.
Incorporer les épices et un grand verre d'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que le poulpe soit tendre.
Verser le poulpe avec son jus dans la sauce et laisser réduire.
Lorsque la sauce a réduit, écraser les 3 gousses d'ail réservées et les ajouter à la sauce. Laisser mijoter encore 3 minutes.
Servir chaud et déguster !