La samsa est un incontournable de la pâtisserie orientale tunisienne avec la debla, le makroud, le yoyo, le griwech, la zlabia, ou encore le harisset el louz.
Samsa
Print RecipeIngredients
- 500 gr. d’amandes épilées et moulues
- 1 jaune d’oeuf
- 200 gr. de sucre en poudre
- Zeste d’orange
- 0,5 càc d'essence d’amande amère
- Des Feuilles de brick
- 450 gr de sucre
- un jus de citron
- 1 écorce d’orange
- 4 cuillères à soupe de miel
Instructions
Faire un sirop épais avec les 200 gr de sucre et un peu d’eau .
Commencer par préparer le sirop pour qu'il soit prêt après a la cuisson de la samsa et ce en mettant sur feu doux le sucre semoule, l'eau laisser cuire, quant le sirop devient plus ferme rajouter le jus de citron et juste trois minutes avant d’éteindre le feu rajouter le miel.
Mélanger dans un saladier les amandes, le zeste d'orange, additionner du ch-hour.
Une fois qu'il est bien mélanger rajouter rajouter le jaune d'oeuf ainsi que l’essence d’amande.
La pâte doit être bien homogène. Plier les feuilles de brick en petits triangles de 5 cm.
Mettre environ la valeur d’une cuillère à café au milieu du carré de feuille et replier. Sceller les bords avec un peu de blanc d’oeuf.
Avec un couteau couper les bords pour les égaliser.
Frire dans une poêle d’huile jusqu’à ce qu'elle change de couleur.
Les placer dans un plat avec du papier absorbant mais avant il faut bien égoutter le mélange.
Des qu'elles seront plus froide il faut les tremper dans le sirop préalablement préparé et bien les égoutter.
Vous pouvez décorer avec un peu pistache ou amande ou même des noix pas trop moulu.
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