Le mesfouf se consomme généralement pendant le mois de Ramadan, car il présente à lui seul plusieurs vertus : il est à la fois nourrissant, rafraîchissant et vitaminé. La graine de couscous est généreusement beurrée. Quant aux parfums, ils sont laissés au goût et à l’appréciation de chacun : eau de fleur d’oranger, de géranium, de rose …
Mesfouf aux fruits secs
Print RecipeIngredients
- 400 gramme(s) de couscous fin
- 60 gramme(s) de beurre
- 6 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 100 gramme(s) de fruits secs variés (amandes, noisettes, noix, pignons, pistaches...)
- Eau de géranium (ou autre selon vos goûts)
- Dattes
Instructions
Humidifier le couscous avec de l'eau froide, bien faire rouler les graines entre les doigts puis mettre le tout dans le haut d'un couscoussier.
Remplir le bas d'un couscoussier avec de l'eau bouillante, et mettre tout à cuire, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la vapeur passe au travers.
Mettre le panier du couscoussier dans l'évier, et verser directement sur les graines de couscous une petite quantité d'eau bouillante.
Ouvrir les graines et les aérer dans un grand plat, puis remettre à cuire dans le panier du couscoussier 10 minutes de plus, jusqu'à ce que la vapeur passe au travers.
Une fois le couscous cuit, le mettre dans un grand plat, et jouter le beurre rapidement pour qu'il fonde et enrobe les graines.
Ajouter le sucre, 1 cs d'eau florale et les fruits secs en laissant une petite quantité de côté pour le décor. Mélanger
Mettre dans le plat de service, décorer avec quelques fruits secs et dattes. Manger frais.
Notes
Vous pouvez ajouter au mesfouf des raisins secs, des dattes ou même des raisins.
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