Ourta Tunisienne
Print RecipeIngredients
- 12 feuille(s) de Brick
- 150 gr de beurre
- 200 gr d' amandes Concassées
- 200 gr de noisettes concassées
- 100 gr de pignons
- 100 gr de pistache en poudre
- 200 gr de Sucre
- 1 verre(s) d'eau
- 1 - citron
- 3 c. à soupe d'eau de fleur de Géranium
Instructions
Faites griller séparément sous le gril du four, sur une plaque les amandes, les noisettes et les pignons.
Hachez amandes et noisettes en poudre grossière, dans le bol du robot-mixeur. Réservez les pignons entiers.
Versez le sucre et un verre d'eau dans un poêlon. Pressez-y un citron. Faites cuire à feu assez vif, jusqu'à obtention d'un sirop. Hors du feu, incorporez l'eau de géranium. Mélangez.
À l'aide d'un pinceau, enduisez de beurre fondu l'intérieur d'un moule à gâteau arrondi. Posez une feuille de malsouka dans le fond. Badigeonnez-la de beurre fondu. Recouvrez d'une deuxième feuille, enduisez également de beurre.
Saupoudrez les feuilles de malsouka avec des fruits sec hachés. Disposez quelques pignons. Recouvrez d'une feuille de malsouka, de beurre fondu, de fruits secs... jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une feuille de malsouka beurrée.
Faites cuire le gâteau environ 10 min au four, jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante. Dès qu'il est cuit, sortez-le du four et arrosez-le de sirop au géranium.
Lorsque le gâteau a bien absorbé tout le sirop, démoulez-le délicatement sur un joli plat. Parsemez de pistaches concassées et de pignons grillés.
Notes
Déguster la "ourta" Tunisienne avec un délicieux café turc parfumé à l'eau de fleur d'oranger.