El Ktayef, ce gâteau oriental au goût succulent, est tant convoité durant le mois de Ramadan.
Commencer par préparer le sirop pour qu'il soit prêt a utiliser, en mettant a feu moyen de l'eau, le sucre et laisser bouillir jusque ce que le mélange devient plus ferme et change de couleur, juste 2 avant d’arrêter la cuisson rajouter l'eau de fleur d'oranger pour qu'il garde sa saveur. Dans un plateau mettez le mélange de fruit sec et laisse griller a feu moyen au four durant 15 a 20 mn, ensuite enlevez la peau qui se détache déjà, et pour un meilleur gout il vaut mieux les placer dans un gouttière et agiter un peu pour que la peau ne reste plus. Prenez les fruits secs et les passer au mixer, afin qu'ils soient a moitie moulus Prenez le beurre et le faire fondre au feu doux dans un poêle durant 5 a 10 mn ensuit verser le liquide obtenu dans un bol et laisser a cote mais garder un peu dans la poéle. Prenez la pâte de Ktayef la séparer en deux parties non égales, et prenez la grande partie Placer la pâte à Ktayef dans la poêle qui contient déjà du beurre, la faire griller tout en rajoutant de temps en temps du beurre et en la faisant tourner chaque fois dans un sens pour que le beurre la pénètre comme il convient, des que la pâte change un peu de couleur arrêter la cuissent. Prendre le récipient qui va servir a cuir la pâte au four, placer du papier aluminium il faut qu'il soit bien étaler l’aluminium pour que le sirop reste et que la cuisson soit bien faite. Verser un peu du sirop sur l'aluminium et bien l’étaler ajouter les fruits secs moulus. Prenez ensuit la pâte grouille, la repartir sur les fruits secs. Remettre l'autre partie qui reste dans la poêle et la faire grille a son tour. Après avoir mis la première partie de la pâte, il faut la couvrir de fruit sec ensuite verser petit a petit le sirop partout sur la pâte. Rajouter ensuite la deuxième partis du Ktayef, ajouter les fruits sec et le sirop. Dès que qu'on a finit de mettre la dernière couche de sirop, il faut arroser les Ktayef de lait frais, un verre a un verre et demis est suffisant Mettre finalement votre plat final au four et laisser cuir a feu doux durant 25 a 30, jusqu’à absorption total du lait. Après avoir fait sortis les Ktayef du four, prenez un grand plateau et les faire renverser dans l'autre sens. Laisser refroidir un peu durant 1 heure ensuite vous pouvez servir. Une pâtisserie très appréciée pendant le mois de ramadan avec un délicieux thé à la menthe. Ktaif, est une spécialité très répandue au moyen orient.
Ktayef
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