Patisserie

Kalb el louz

Kalb el louz

Une des pâtisseries incontournables sur nos tables ramadanesques durant ce mois sacré est bien le kalb el louz qui signifie « coeur d’amandes » en raison de sa farce aux amandes qui se trouve au milieu du gâteau.

 


Kalb el louz

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Serves: 4 Prep Time: 20 minutes Cooking Time: 1 hour Recette vegan: Patisserie

Ingredients

  • 250 g de semoule
  • 100 g de sucre
  • 62,5 g de beurre fondu
  • 62.5 ml de liquide : 32.5 ml d'eau de fleur d'oranger et 30 ml d'eau
  • 50 g de noix de coco râpée finement
  • Pour le sirop :
  • 500ml d'eau
  • 250 g de sucre
  • Jus d'1/4 de citron
  • Un verre à thé de fleur d'oranger (1 c-a-s pour moi)

Instructions

1

La veille : Mélangez la semoule et le sucre, ajoutez le beurre fondu et mélangez du bout des doigts surtout ne pas pétrir, ajoutez la moitié du liquide (gardez l'autre moitié dans un verre pour le lendemain) et travaillez comme on mouille le couscous.

2

Couvrir d'un film alimentaire et laisser au frais toute la nuit (étape importante).

3

Le lendemain : Préparez le sirop en versant le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole, portez à ébullition durant 15 min et hors du feu ajoutez l'eau de fleur d'oranger.

4

Égrenez les graines de semoule, et mouillez avec le reste du liquide. A ce niveau j'ajoute 50g de noix de coco râpée finement.

5

Beurrez un plat allant au four.

6

Disposez la pâte du bout des doigts dans le moule et aplatir de façon homogène, puis découpez des parts égales avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.

7

Badigeonnez la surface de beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine.

8

Décorez d'amande et enfournez durant 1h à peu près dans un four préchauffé à 200 C (400 F) surveillez la cuisson car tout dépend de l'épaisseur du gâteau (il faut que le gâteau soit bien doré).

9

Arrosez à la sortie du four, en utilisant une louche.

10

Remettre dans le four chaud éteint, quand le gâteau a bien absorbé, arrosez une seconde fois et remettre au four, laissez absorber, à vous de voir si vous aimez la chamia bien imbibée, je l'ai arrosé 4 fois au total, car en refroidissant le gâteau absorbe le sirop.

11

Laissez refroidir et découpez les parts.



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