Recette de patisseries Tunisiennes

Ghraiba aux amandes

Ghraiba aux amandes

Découvrez les ghraiba aux amandes, des douceurs marocaines traditionnelles également connues sous le nom de ghoriba ou mlowza. Ces biscuits fondants, subtilement parfumés à la fleur d’oranger et au citron, sont une véritable gourmandise. Parfaits pour accompagner un thé à la menthe ou un café au lait, ils sont simples à réaliser et prêts en moins de 30 minutes. Idéals pour une pause gourmande ou un dessert léger, ces biscuits apporteront une touche orientale à vos moments de plaisir.


Ghraiba aux amandes

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Ingredients

  • La pâte
  • 250 g de poudre d'amandes
  • 190 g de farine
  • 2 gros œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique (7 g)
  • Zeste râpé d'un citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 35 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • L’enrobage
  • Environ 80 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs (Maïzena)
  • Un peu d'eau de fleur d'oranger
  • Des amandes entières

Instructions

1

Préparation de la pâte : Dans un grand bol, mélangez la poudre d’amandes, la farine, le sucre glace, le sucre vanillé, la levure chimique, le zeste de citron et le sel. Faites un puits au centre et incorporez le beurre, la confiture (si utilisée), les œufs battus et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène. Elle doit être molle et légèrement collante. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger ou un jaune d'œuf.

2

Formation des boules : Humidifiez vos mains avec de l'eau de fleur d'oranger et formez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix. Roulez-les dans le mélange de sucre glace et de fécule de maïs.

3

Cuisson : Disposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et décorez chaque pièce avec une amande entière. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les ghribas soient craquelées et légèrement dorées. Veillez à ne pas trop les cuire pour éviter qu'elles ne durcissent en refroidissant.

4

Refroidissement : Laissez les ghribas refroidir complètement sur la plaque avant de les retirer.



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