Découvrez la recette traditionnelle du couscous aux sardines, un plat emblématique de la cuisine tunisienne qui allie saveurs méditerranéennes et simplicité. Préparé avec des légumes frais, du couscous parfumé et des sardines, ce mets délicieux est parfait pour les amateurs de plats authentiques et équilibrés. Suivez nos étapes détaillées pour réussir ce classique incontournable et régalez vos convives avec une spécialité pleine de goût et de tradition.

Couscous aux sardines
Print RecipeIngredients
- 2 oignons
- 3 càs d’huile d’olive
- 3 càc d’harissa
- 2 càs de concentré de tomates
- Piment méditerranéen entier
- 1 tomate
- 1/2 litre d’eau
- 500 g de couscous
- 3 à 4 càs d’huile d’olive
- Courgettes
- Carottes
- Potiron
- 700 g de sardines
Instructions
Épluchez les oignons, émincez-les, puis faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez l’harissa et le concentré de tomates, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
Incorporez le piment entier et la tomate coupée, puis ajoutez 1/2 litre d’eau. Laissez mijoter.
Humidifiez les grains de couscous avec environ 20 cl d’eau et mélangez avec 3 à 4 càs d’huile d’olive.
Disposez le couscous dans le panier du couscoussier, placez-le sur la marmite et couvrez. Laissez cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, ajoutez les sardines coupées en deux, ainsi que les courgettes, carottes et morceaux de potiron dans la marmite. Laissez cuire encore 15 à 20 minutes.
Une fois le couscous et les légumes cuits, servez le tout en formant un dôme de couscous, arrosé généreusement de sauce.