Plats

Charmoula sfaxienne

Charmoula sfaxienne

La chermoula (Charmoula Sfaxienne) est faite d’oignons cuits dans l’huile d’olive avec des raisins secs moulus, dilués avec de l’eau et filtrés.

 

Charmoula sfaxienne

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Serves: 2 Prep Time: 2 hour Cooking Time: 30 minutes Recette vegan: Plats

Ingredients

  • 125 g raisins secs noirs
  • 500 g d’oignons
  • 100 ml d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de graines de cubèbe moulu (Kabbaba)
  • ½ cuillère à soupe de boutons de roses séchés
  • ½ cuillère à café de clou de girofle (Aoud 9ronfol)
  • 1 cuillère à café de cannelle (9irfa)
  • 2 pincées de sel
  • Une pincée de piment rouge (fort ou doux) moulu

Instructions

1

Faites chauffez l’huile et ajoutez les oignons hachés finement.

2

Laissez cuire à feu doux votre casserole avec son couvercle pendant 2 heures environ.

3

Lavez bien les raisins secs noirs et les passer au mixer avec 1/2 litre d’eau. Puis laissez ce mélange obtenu reposer au moins 40 minutes.

4

Malaxez longuement sur un tamis fin pour en extraire le jus avec ses arômes que contiennent les raisins secs noirs.

5

Malaxez plusieurs fois avec l’eau du jus de raisins jusqu’à obtenir une pâte.

6

Versez le jus de raisin (uniquement le jus de raisin et rien d’autre) aux oignons à l’issue des deux heures leurs cuissons.

7

Ajoutez les épices moulues, dans l’ordre de la photo : boutons de roses séchés, graine de cubèbe moulu (Kabbaba), la cannelle (9irfa) et le clou de girofle (Aoud 9ronfol), et laissez cuire encore 1 heure à feu doux.

8

Lorsque la sauce “éclabousse”, elle est cuite.

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