Découvrez le Sandwich au Thon à la Tunisienne, une véritable explosion de saveurs qui ravira vos papilles ! Ce sandwich généreusement garni est un incontournable de la cuisine tunisienne, célèbre pour son mélange audacieux de condiments épicés et de garnitures variées. À la manière des plats traditionnels de Tunisie, ce sandwich ne se contente pas d’être savoureux ; il est également un vrai festin pour les yeux, avec ses couleurs vives et ses ingrédients frais.

Sandwich Tunisien au Thon
Print RecipeIngredients
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- ½ petit oignon jaune, finement haché
- ½ petit poivron vert, épépiné et finement haché
- 1 boîte de 400 g de tomates entières, égouttées et écrasées à la main
- 1 feuille de laurier
- Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu
- 4 pains portugais ou pains héroïques (environ 20 cm chacun)
- 2 pommes de terre Yukon Gold moyennes, bouillies jusqu’à tendreté, épluchées et tranchées finement
- 1 tomate mûre moyenne, tranchée finement
- 1 petit concombre anglais, tranché finement
- 2 boîtes de 140 g de thon à l’huile, égoutté et émietté
- ½ tasse d’olives noires dénoyautées
- ¼ tasse de câpres, rincées
- 4 piments pepperoncini, équeutés et coupés en deux dans le sens de la longueur
- ½ tasse de harissa, ou selon votre goût
Instructions
Préparer la sauce : Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail, l’oignon et le poivron et faites cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange soit tendre et doré, environ 10 à 12 minutes. Incorporez les tomates écrasées et la feuille de laurier. Faites cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, environ 3 minutes. Retirez la feuille de laurier, assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre goût, puis retirez du feu.
Assembler les sandwiches : En laissant un côté intact, fendez les pains en deux horizontalement. Répartissez la sauce tomate uniformément sur les pains, puis superposez les ingrédients dans l’ordre suivant : les pommes de terre, les tranches de tomate, les tranches de concombre, le thon émietté, les olives, les câpres et les piments pepperoncini. Arrosez de harissa selon votre goût, coupez les sandwiches en deux dans le sens de la largeur, et servez immédiatement.