Recettes plats Tunisiens

Couscous aux poissons

Couscous aux poissons

Une recette vraiment facile et super super super bonne!! Pour le poisson, des daurades ou du mulet feraient l’affaire.

 


Couscous aux poissons

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Serves: 4 Prep Time: 20 minutes Cooking Time: 30 minutes Recette Tunisienne: Recettes plats Tunisiens

Ingredients

  • 4 poissons moyens sans trop d’écailles
  • 500 gr de semoule de couscous de calibre moyen
  • - Légumes :
  • 2 gros oignons râpés
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 4 courgettes
  • 2 à 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 1 à 2 piments verts
  • Un peu d’harissa (facultatif)
  • 3 à 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • - Épices :
  • 1 cuillère à café de tabel (ou ras el hanout).
  • Cumin, curcuma, paprika (au goût)
  • Sel et poivre noir
  • Huile d’olive extra vierge ou autre

Instructions

1

Préparez la marinade pour les poissons :

2

Videz et nettoyez les dorades. Lavez puis laissez égoutter. Faire des incisions sur chaque face.

3

Pilez ensemble de l’ail et du sel, ajoutez une cuillère de cumin, de tabel (épices à base de coriandre et de carvi), l’harissa et la cuillère à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger puis badigeonnez cette préparation à l’intérieur et l’extérieur des poissons nettoyés, et laisser mariner au frais pendant au moins 30 minutes.

4

Épluchez et coupez les légumes en deux ou quatre selon vos goûts et réservez.

5

- Cuisson de la semoule :

6

Versez le couscous sec dans un grand plat large et le couvrir d’eau pour le rincez à plusieurs reprises. Égouttez-le et laissez reposer 15 à 30 minutes

7

Enduire ensuite les graines de couscous d’un peu d’huile et le rouler délicatement entre vos mains pour l’aérer et défaire les petites boulettes se semoule et supprimer leur agglutination.

8

Cuire 15 minutes environ après échappement de la vapeur. Remettre le couscous dans le saladier et l’aérer avec une cuillère araignée puis avec les mains.

9

Aspergez avec un demi verre d’eau environ, mélanger en frottant la semoule entre les mains encore et laissez absorber quelques minutes avant de renouvelez la cuisson à la vapeur pour 10 minutes.

10

Refaire cette dernière opération 1 fois de plus. Après la dernière cuisson, l’enduire d’un mélange huile d’olive et beurre clarifié. Réserver.

11

- Préparation de la sauce du couscous :

12

Chauffez un filet d’huile d’olive dans une marmite, faire frire vos piments forts en premier puis réserver.

13

Ajoutez ensuite les oignons, les épices : 1 cuillère à soupe de tabel, le curcuma, l’harissa et laissez revenir pendant quelques minutes. Salez et poivrez. Ajoutez les pois chiches rincés, les carottes coupées et le concentré de tomates. Couvrir d’eau, portez à ébullition et laissez mijoter.

14

A mi-cuisson des pois chiches, faire cuire les poissons en les faisant pocher dans la sauce et éviter une sur-cuisson.

15

Avant d’ajouter les poissons dans la sauce, les saisir dans une huile très chaude, puis ajoutez les délicatement dans la sauce.

16

Laissez cuire juste le temps de cuisson du poisson (dans cette recette 10 à 15 minutes environ). Retirez-les aussitôt avec précaution à l’écumoire pour ne pas les casser.

17

Couvrir et réservez les poissons.

18

Passez le bouillon au chinois et ajouter le reste des légumes dans la sauce : pommes de terre, courgettes.

19

Ajoutez le piment, Vérifiez le niveau de l’eau et ajoutez de l’eau chaude si nécessaire et rectifiez l’assaisonnement au sel. Couvrir pour cuire les légumes.

20

Égrainez la semoule de couscous et dressez dans un grand plat creux. Arrosez avec une ou deux louches de bouillon et décorez avec les différents légumes, les poissons et les piments.



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