Petits déj’

Biscuit boulou tunisien

Biscuit boulou tunisien

Boulou Fourré d’amandes et de raisins secs croquant à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur. Il se déguste au petit déjeuner ou au goûter, accompagné d’une tasse de thé à la menthe ou d’un verre de citronnade tunisienne bien glacée.

 


Biscuit boulou tunisien

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Serves: 4 Prep Time: 20 minutes Cooking Time: 40 minutes Recette vegan: Petits déj’

Ingredients

  • 3 gros oeufs
  • 1/2 verre d'huile neutre : 10 cl
  • 175 g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 450 g de farine
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 100 à 150 g d'amandes(1) légèrement grillées et grossièrement concassées
  • 50 g d'amandes(2) crues pour la décoration
  • 150 g de raisins secs macérés dans le jus d'1/2 orange ou dans 7 cl de rhum ou dans 7 cl d'eau de fleur d'oranger
  • zeste d'une orange bio
  • 1 pincée de sel

Instructions

1

Bien rincer les raisins secs puis les faire macérer dans le jus d'1/2 orange ou dans 7 cl de rhum la veille ou 2 heures avant de préparer les boulous.

2

Faire légèrement griller 100 g d'amandes* au four ou dans une poêle (ce n'est pas obligatoire vous pouvez les utiliser crues) et les couper en morceaux ou les hacher grossièrement.

3

Préchauffer le four à th 8 (240°).

4

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre, les amandes en poudre, le zeste d'orange et la pincée de sel.

5

Creuser un puits dans ce mélange et y ajouter les oeufs, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et bien malaxer le tout.

6

Ajouter les amandes(1) légèrement grillées et les raisins secs égouttés et mélanger pour bien les répartir dans la pâte.

7

La pâte est plus ferme qu'une pâte à pain et doit être légèrement collante (ne rajoutez pas de farine pour qu'elle soit sèche !).

8

Si la pâte est très collante, ajouter de la poudre d'amande ou de la farine.

9

Se fariner les mains et former 2 pains allongés.

10

Les parsemer d'amandes(2) en les enfonçant légèrement dans la pâte.

11

Poser les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les tassant un peu sur les côtés avec les paumes des mains pour les rendre le plus haut possible car ils vont s'étaler à la cuisson.

12

Enfourner pour 5 minutes à th 240° puis baisser la température du four à 150° et les laisser cuire encore 35 à 40 minutes*.

13

Pour vérifier la cuisson, tremper la lame d'un couteau dans un boulou, elle doit ressortir sèche.



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