L’assida est un plat typiquement tunisien, bien relevé avec l’harissa. En général, la semoule utilisée est de blé mais j’ai toujours vu ma belle-mère la préparer avec de la polenta qui doit être moelleuse et non ferme. C’est un vrai délice et ça réchauffe bien, en ce temps d’hiver ça fait du bien.
Lavez les légumes puis coupez en dés les poivrons et le piment. Coupez l'oignon, Pressez l'ail et diluez l'harissa dans un peu d'eau tiède. Enlevez la peau des tomates puis concassez-les. Mettre un fait-tout à chauffez avec l'huile. Faire revenir l'oignon quelques minutes, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez les tomates, l'ail pressé et l'harissa. Ajoutez les poivrons et le piment. Ajoutez le concentré de tomates, salez, poivrez et ajoutez les épices. Mélangez à nouveau puis versez 50 cl d'eau chaude. Pendant ce temps, faire cuire les merguez à la poêle. Coupez-les en 4 et ajoutez-les à la sauce. Faire cuire le tout une bonne vingtaine de minutes. Une fois la sauce prête, il faut préparer la semoule. Mettre une casserole avec les 75 cl d'eau et le sel à chauffer. Dés qu'elle boue, versez la semoule en pluie. Remuez vivement pendant 3-4 minutes le temps que ça épaississe. Pour le présenter à l'assiette, mettre de la polenta au centre de l'assiette creuse. Faire un puits au milieu, versez de la sauce à l'intérieur puis tout autour. Servir bien chaud. Assida pimentée
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