Recettes plats Tunisiens

Madfouna

Madfouna

On pourrait croire que c’est l’adage qui résumerait le mieux la préparation de la Mloukhiya mais pour moi, c’est surtout celui de la Madfouna.

La Madfouna est un plat tunisien typique, hérité de la cuisine juive tunisienne, la nom signifie en français ‘L’Enterrée ».

 


Madfouna

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Serves: 4 Prep Time: 40 minutes Cooking Time: 50 minutes Recette Tunisienne: Recettes plats Tunisiens

Ingredients

  • 500 gr viande de bœuf
  • 1 kg Pied de bœuf
  • 1 queue de bœuf
  • ½ L d’huile de maïs
  • 1 kg blettes
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à café de menthe sèche
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 gr haricots secs
  • 1 c à s d’harissa
  • ½ cuillère à soupe Poivre moulu
  • ½ cuillère à soupe coriandre
  • Sel
  • Boulette de viande:
  • 500 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • ½ botte persil ciselé
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café d'harissa
  • 1 cuillère à café de menthe sèche

Instructions

1

Pour le pied de veau : nettoyez soigneusement et lavez bien le pied de veau et le raclez , ensuite le coupez en morceaux , et le faite blanchir dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.

2

Pour les blettes : coupez les blettes finement et les rincez plusieurs fois, cuire les blettes dans l'eau bouillante pendant 2 min , puis les égouttez.

3

Resservez l'eau cuisson a part. mixer les blettes pour obtenir une purée, dans une casserole, chauffez l'huile d'olive et mettre a feu vif le hachis de blettes et il faut absolument évitez de brûler ce hachis, en remuant sans cesse jusqu’à ce que toute son eau s'évapore.

4

La base de la madfouna : dans la casserole versez l'eau de cuisson de blettes réservé.

5

Ajoutez ensuite les 250g d'haricots secs et les morceaux de pied de veau, mélangez la moitié des ingrédients et resservez l'autre moitié de l'assaisonnement pour les boulettes.

6

Laissez cuire sur un feu moyen pendant au moins 4 heures.

7

Les boulettes :

8

Mélangez le reste des épices avec la viande de bœuf haché, formez de petites boulettes, les incorporez dans la casserole, dans le dernier 1/4 heure de cuisson, il faut que la sauce soit bien réduite.



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