Je vous présente aujourd’hui une recette typique de la gastronomie tunisienne: une soupe de pâtes avec beaucoup de légumes et d’épices, super rassasiante et pleine de saveurs.
En Tunisie, ce genre de soupe est souvent fait à base de pâtes, de légumes verts (persil, coriandre, céleri, blettes, petits pois…), de légumineuses (pois chiches, lentilles, fèves, …) et beaucoup d’épices. Il y a donc tout pour faire le plein de vitamines, c’est un plat complet.
Soupe de coquillettes aux légumes
Print RecipeIngredients
- 200 à 250g de coquillettes
- Un peu de viande de veau ou d'agneau avec os (facultatif)
- 150g de blettes
- 100g de persil
- 100g de céleri
- 1 grosse carotte
- 1 aubergine
- 100g de lentilles corail
- 100g de pois chiches trempés (faites les tremper une nuit dans une grosse quantité d'eau).
- 4 gousses d'ail moyennes
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 càc bombée de curcuma
- 1 càc bombée de cumin
- 1 càc de paprika
- 1 càc de mélange d'épinces tunisiennes (coriandre + carvi moulu)
- Sel/poivre
- 2 càs d'huile d'olive
Instructions
Dans un grand faitout ou une cocotte, mettre les pois chiches et les lentilles dans 2,5l d'eau froide et laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, hacher finement le persil et le céleri et couper le reste des légumes en petits morceaux (1 cm).
Les ajouter ensuite dans la cocotte avec la viande, le concentré de tomate, le curcuma, le paprika, le mélange d'épices tunisiennes, le sel et le poivre.
Laisser cuire à feu doux pendant une bonne heure, il faut que les pois chiches soient bien cuits
Dans un petit bol, mélanger les gousses d'ail pressées, le cumin et l'huile d'olive.
Une fois les légumes, la viande et les pois chiches sont cuits, ajouter les coquillettes et le mélange ail-cumin-huile d'olive.
Une fois les pâtes cuites, éteindre le feu et server.