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Rouget grillé avec une salade de citron et de céleri

Rouget grillé avec une salade de citron et de céleri

La méthode ci-dessous consiste à faire griller le poisson au four, mais vous pouvez facilement choisir de le faire cuire au barbecue à la place. Cette recette tunisienne suppose un rouget assez gros, mais si vous parvenez à trouver des petits rougets ou si vous choisissez d’utiliser des sardines à la place (qui sont également excellentes !), prévoyez deux ou trois par portion et réduisez considérablement le temps de cuisson.

 

Rouget grillé avec une salade de citron et de céleri

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Serves: 4 Prep Time: 20 minutes Cooking Time: 20 minutes Recette vegan: Plats

Ingredients

  • 4 rougets, nettoyés (chacun 340 g net)
  • 12 g de feuilles de laurier fraîches mélangées, romarin et thym
  • 2 cuillères à café de graines de cumin, écrasées à l'aide d'un mortier et d'un pilon
  • 1½ cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1½ cuillère à café de sel
  • Salade de citron et céleri
  • 4 poivrons verts pâles pointus (poivrons) ou 1 poivron vert ordinaire (poivre) (140 g brut)
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 1 citron, pelé, épépiné et coupé en dés de 1 cm (35 g net)
  • 3 branches de céleri légères et tendres, coupées en dés de 1 cm (120 g net)
  • 10 g de feuilles de céleri tendres, hachées finement
  • 15 g de persil haché finement
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 30 g d'olives noires ridées, dénoyautées
  • ½ cuillère à café de flocons de piment rouge séchés
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sumac

Instructions

1

Préchauffez le four à 200°C.

2

Pour préparer la salade, placez le poivron dans un plat de cuisson. Arroser avec 2 cuillères à café d'huile et enduire. Faites rôtir pendant 10 minutes (30-40 minutes si vous utilisez un poivron ordinaire), ou jusqu'à ce que la peau soit cloquée et la chair molle. Transférer dans un bol et couvrir d'un film plastique. Une fois qu'il est assez froid pour être manipulé, peler, couper en dés d'un centimètre et placer dans un grand bol. Ajouter le reste de l'huile d'olive, le citron, le céleri et les feuilles, le persil, l'ail, les olives, les flocons de piment et le sel. Bien mélanger et réserver.

3

Marquez le rouget 2 à 3 fois de chaque côté en lignes parallèles à un angle de 45 degrés par rapport au poisson. Coupez les feuilles de laurier en fines lanières et farcissez les incisions, puis chacune des autres herbes. Placez le poisson sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Dans un petit bol, mélangez le cumin, l'huile d'olive et le sel. Arrosez ou badigeonnez le poisson avec ce mélange.

4

Préchauffez un gril à haute température. Une fois chaud, placez le poisson en dessous et faites-le cuire pendant environ 6 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que la chair soit ferme et bien cuite. Servez le poisson avec la salade à part, en saupoudrant la salade de sumac au moment de servir.

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