C’est une recette méditerranéenne. Une salade de la mer pleine de couleur. Un délice de fraîcheur, cuisinée avec juste de l’huile d’olive et du jus de citron.
Rincer le poulpe. Le détailler en gros morceaux. À l'aide d'une batte à viande ou d'un bâton, l'aplatir énergiquement, à de nombreuses reprises afin de l'attendrir. Plonger le poulpe dans un faitout rempli d'eau froide. Porter doucement à ébullition, et laisser cuire environ 45 min, jusqu'à ce qu'il soit tendre. À l'aide d'une écumoire, prélever les morceaux de poulpe dans le jus de cuisson. Les transférer dans une marmite remplie d'eau froide et de glaçons. Pendant ce temps, presser le citron (réserver le jus). Concasser les tomates (non épluchées). Peler et hacher l'oignon. Ciseler le persil. Détailler le poulpe en fines lamelles. Mélanger oignon, tomates et persil dans un saladier. Ajouter les lamelles de poulpe dans cette salade. Arroser la salade avec le jus de citron et un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. La dresser dans des feuilles de laitue. Décorer de lamelles d?olives noires, de petits morceaux de radis et éventuellement de morceaux de citron. La cuisson du poulpe est parfaite lorsque vous pouvez y piquer facilement la pointe de votre couteau ou fourchette! La chair du ou des poulpes doit être vraiment tendre.
Salade de poulpes à la Tunisienne
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