Tajine el Bey est une délicieuse variante raffinée du tajine tunisien. Il est constitué de 3 farces montées séparément afin de composer une couche à base de viande, une à base d’épinard et une à base de ricotta.
Tajine El Bey
Print RecipeIngredients
- 300 gramme(s) de viande hachée
- 1 oignon râpé
- 150 gramme(s) de fromage râpé
- 9 œufs
- 3 cuillère(s) à soupe d’huile d'olive
- 300 gramme(s) de ricotta
- 2 cuillère(s) à soupe d’ail
- 1 kilo(s) d’épinards frais, rincés et égouttés
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de Curcuma
- 1 cuillère à café de coriandre
Instructions
Préparation de la première couche: Faire revenir la viande hachée dans un peu d’huile, avec l’oignon et 1 càc d'ail. Saler et poivrer, ajouter le curcuma et la coriandre, bien mélanger.
Laisser cuire la viande.
Ajouter à la viande 3 c à s de fromage râpé et 3 œufs. Mélanger.
Beurrer un plat à gratin et verser toute la préparation.
À l’aide d’une spatule, égaliser toute la surface.
Enfourner pendant 10 minutes à 180°.
Préparation de la deuxième couche: Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive avec une c à c d’ail à feu moyen. Y faire revenir les épinards en remuant régulièrement jusqu'à réduction de tout le liquide.
Saler, poivrer et bien remuer.
Ajouter 3 œufs et 3 c à s de fromage râpé
Dans le plat à four, sur la couche de viande, verser la farce aux épinards.
Enfourner pendant 10 minutes à 180 °.
Préparation de la troisième couche : Dans un grand bol, mélanger la ricotta avec 3 blancs d’œufs et 3 c à s de fromage râpé. Saler et poivrer
Ajouter la préparation à la ricotta sur la couche d'épinards et enfourner à nouveau pendant 10 minutes.
Laisser tiédir et couper ensuite en losanges.
Notes
Tajine el bey se présente comme une entrée ou comme un plat de résistance avec une soupe ou une bonne salade verte.
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