Le rouz jerbi ou riz djerbien est originaire de Djerba, une île de la côte tunisienne connue pour ses plages infinies et sublimes et ses maisons blanches.
Laver le riz et le mettre à tremper dans de l’eau froide Mettre l’huile d’olive dans un grand saladier, ajouter le concentré de tomate, l’harissa et les épices, bien mélanger. Ajouter la viande coupée en petits dés, bien mélanger pour imprégner la viande par les épices Ajouter le riz rincé et égoutté et toutes les herbes ciselées et les légumes . Bien mélanger l’ensemble. Mettre suffisamment d’eau dans le bas du couscoussier, amener à ébullition. Mettre le contenu du saladier : riz, viande, légumes, herbes, dans le keskes et faire un creux au milieux qui va permettre un bon passage de la vapeur Couvrir avec un couvercle adapté et laisser cuire 1 heure en surveillant la quantité de l’eau qui est dans le bas du couscoussier. Réduire un peu le feu si nécessaire. Au bout d’une heure, vérifier la cuisson des pois chiches, de la viande et du riz , si c’est encore ferme prolonger un peu la cuisson. Ce plat est le fruit d’un multiculturalisme comme il en existe beaucoup en Méditerranée. En effet, la culture djerbienne est composée de racines berbères, juives, arabes et africaines.
Riz Djerbien
Print Recipe
Ingredients
Instructions
Notes
No Comments