En Tunisie, on mange beaucoup de sauces que l’on prépare de plusieurs façons, Le Mermez qui est d’origine berbère est l’une d’entres elles.
Ragoût de veau aux pois chiches et aux tomates (Mermez)
Print RecipeIngredients
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 morceaux de viande (utilisation bœuf ou agneau ou poulet selon les goûts)
- 300 à 400 g de pois chiches
- 2,5 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d`harissa
- 2 à 3 gousses d’ail au presse-ail
- 2 à 3 oignons
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 à 3 piments verts
- Sel
- Poivre
- En option :
- 2 pincées de bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
Instructions
Avant commencez la préparation du mermez , il faut trempez les pois chiches (secs) dans l'eau froide minimum 12 heures.
Dans une cocotte-minute ajoutez huile d'olive , les oignons coupés grossissement après 3 min ajoutez la viande.
Après quelques minutes ajoutez 2,5 c a s concentré de tomate et 1 c à s d'harissa.
Ajoutez les pois chiches et laissez revenir quelques minute en remuant l'ensemble.
Remplir la 3/4 de la cocotte avec de l'eau froide et couvrez pendant 10 min ajoutez ensuite 2/3 gousses d'ail, le poivre.
Après 40 minutes de cuisson ajoutez les piments verts , et 3 min avant de servir ajoutez le sel ( vous ne devez surtout pas ajouter le sel à ce moment, sinon les pois chiches (homs) resteront durs.
No Comments