Ce coucous est un plat hivernal qu’on trouve dans plusieurs régions de la Tunisie et dont les appellations différent d’une région à une autre. Certains l’appellent Farfoucha ou couscous au « besbes arbi » (aux fanes de fenouil sauvage qui ne fait pas de bulbe comme son homologue cultivé, mais à l’odeur anisée et si agréable pour la cuisine). Voici aujourd’hui, cette recette originaire de la Mahdia.
Couscous au fenouil (Farfoucha)
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- 500 gr de Coucous
- concentré de tomate
- 2 bouquet(s) de fenouil frais
- oignon haché
- gousses d'ail hachées
- piments de cayenne
- harissa arbi
- 1 c. à café de paprika
- sel, poivre
- 1 c. à café de tabel
- 1 c. à café de curcuma
- olives noires et vertes
- l'huile
Instructions
Faire bouillir l'eau au fond de votre couscoussier.
Laver et couper finement les bouquets de fenouil.
Dans le haut du couscoussier, mettre le fenouil et la demi quantité d'oignon
Préparer votre semoule comme à votre habitude (assaisonner de sel, poivre et curcuma, un peu d'huile, et mouiller avec de l'eau) et verser la dans le couscoussier.
Pour la sauce: Faire revenir dans une marmite l'oignon et l'ail dans un filet d'huile
Ajouter le concentré de tomate et l'harissa arabi.
Verser l'eau chaude et assaisonner de tabel, paprika, curcuma, sel et poivre. Laisser cuire.
Une fois la sauce est prête, on verse le couscous et le fenouil dans un grand plat. On mélange bien afin de bien répartir les fanes.
Ajouter la sauce et bien mélanger afin de donner une couleur rouge orangée au couscous.
Dresser dans un plat et décorer d'olives et de piment de Cayenne.