Plats

Couscous au fenouil (Farfoucha)

Ce coucous est un plat hivernal qu’on trouve dans plusieurs régions de la Tunisie et dont les appellations différent d’une région à une autre. Certains l’appellent Farfoucha  ou couscous au « besbes arbi » (aux fanes de fenouil sauvage qui ne fait pas de bulbe comme son homologue cultivé, mais à l’odeur anisée et si agréable pour la cuisine). Voici aujourd’hui, cette recette originaire de la Mahdia.

 


Couscous au fenouil (Farfoucha)

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Serves: 4 Prep Time: 15 minutes Cooking Time: 30 minutes Recette vegan: Plats

Ingredients

  • 500 gr de Coucous
  • concentré de tomate
  • 2 bouquet(s) de fenouil frais
  • oignon haché
  • gousses d'ail hachées
  • piments de cayenne
  • harissa arbi
  • 1 c. à café de paprika
  • sel, poivre
  • 1 c. à café de tabel
  • 1 c. à café de curcuma
  • olives noires et vertes
  • l'huile

Instructions

1

Faire bouillir l'eau au fond de votre couscoussier.

2

Laver et couper finement les bouquets de fenouil.

3

Dans le haut du couscoussier, mettre le fenouil et la demi quantité d'oignon

4

Préparer votre semoule comme à votre habitude (assaisonner de sel, poivre et curcuma, un peu d'huile, et mouiller avec de l'eau) et verser la dans le couscoussier.

5

Pour la sauce: Faire revenir dans une marmite l'oignon et l'ail dans un filet d'huile

6

Ajouter le concentré de tomate et l'harissa arabi.

7

Verser l'eau chaude et assaisonner de tabel, paprika, curcuma, sel et poivre. Laisser cuire.

8

Une fois la sauce est prête, on verse le couscous et le fenouil dans un grand plat. On mélange bien afin de bien répartir les fanes.

9

Ajouter la sauce et bien mélanger afin de donner une couleur rouge orangée au couscous.

10

Dresser dans un plat et décorer d'olives et de piment de Cayenne.



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