Recettes plats Tunisiens

Chapati Mahdia

Chapati Mahdia

Le chapati est un sandwich très prisé en Tunisie, mais aujourd’hui, je vous invite à découvrir la version spéciale de la ville de Mahdia !

Dans cette recette, le chapati se compose d’un pain léger et d’une garniture simplifiée mais savoureuse. On y retrouve les incontournables : la célèbre harissa, du fromage triangle, du thon, des œufs durs et des pommes de terre cuites. Pour les amateurs de fromage, une touche de fromage râpé peut être ajoutée pour encore plus de gourmandise !

À Mahdia, déguster cette variante du chapati est un passage obligé. Voici donc ma version maison à savourer !

 


Chapati Mahdia

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Serves: 4 Prep Time: 10 minutes Cooking Time: 20 minutes Recette Tunisienne: Recettes plats Tunisiens

Ingredients

  • 500 g de farine
  • 2 poignées de semoule
  • Sel
  • 1 sachet de levure instantanée
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 tasse d'huile
  • 1 œuf
  • 1 pot de yaourt nature
  • Lait tiède (quantité nécessaire)
  • Harissa
  • Thon
  • Œufs durs
  • Olives
  • Fromage
  • Pommes de terre cuites

Instructions

1

Préparation de la pâte :

2

Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule, le sel, la levure instantanée et la levure chimique.

3

Ajoutez l'œuf, l'huile et le yaourt nature.

4

Faites tiédir un verre de lait et incorporez-le petit à petit à la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène. La pâte ne doit ni être trop sèche ni trop humide.

5

Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.

6

Préparation du chapati :

7

Divisez la pâte en portions égales.

8

Étalez chaque portion finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en utilisant un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle. La pâte doit être très fine. Ajoutez de la farine si nécessaire pour ajuster la consistance et former des cercles.

9

Garnissez le centre de chaque cercle avec la farce de votre choix (harissa, thon, œufs durs, olives, fromage, pommes de terre cuites).

10

Formation et cuisson :

11

Pliez le chapati en deux pour enfermer la garniture, comme une feuille de brik.

12

Préchauffez un tajine traditionnel ou une poêle antiadhésive (Tefal). Faites cuire chaque côté du chapati pendant 3 à 5 minutes, selon l'épaisseur, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

13

Servez chaud et dégustez votre chapati maison !



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