Recettes plats Tunisiens

Chakchouka aux boulettes de sardines

Chakchouka aux boulettes de sardines

En Tunisie, le nom « chakchouka » est donné aux plats rapidement mijotés à base de tomates, poivrons, piments et d’autres légumes, auxquels on ajoute des oeufs à la fin.

Ca peut être fait avec des merguez, des boulettes de viande hachée, des fruits de mer, … voir avec rien, totalement végétarien.

Je vous propose aujourd’hui une version aux boulettes de sardines et harissa.

J’ai utilisé des sardines en boite. J’ai choisit d’incorporer les boulettes directement à la sauce. Je n’ai plus mélangé la sauce depuis.

Vous pouvez aussi faire frire les boulettes avant, elles seront plus fermes et tiendront mieux à la cuisson.

 


Chakchouka aux boulettes de sardines

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Serves: 4 Prep Time: 10 minutes Cooking Time: 20 minutes Recette Tunisienne: Recettes plats Tunisiens

Ingredients

  • Pour la sauce tomate:
  • 1 boite de 500g de tomates pelées
  • 4 càs d'huile d'olive (vous pouvez aussi utilisez l'huile des sardines)
  • 1 càc de piment moulu
  • 1 càc de coriandre moulu
  • 4 oeufs
  • 1/2 poivron ou 2 piments verts
  • Sel, poivre
  • Pour les boulettes:
  • 200g de sardines à l'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 1 càs de chapelure
  • 1 càc de harissa
  • 1 càc de menthe séchée
  • 1 càc de piment moulu
  • 2 gousses d'ail écrasées (1 càs)

Instructions

1

Commencer par préparer la sauce tomate:

2

Faire revenir la gousse d'ail d'écrasée dans l'huile d'olive.

3

Ajouter les tomates, les épices le sel et le poivre et laisser mijoter une dizaine de minutes.

4

Ajouter un verre d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu moyen le temps de la préparation de la farce.

5

Egoutter les sardines, enlever leurs arrêtes, et les écraser dans un saladier.

6

Ajouter la chapelure, la harissa, la menthe, le piment en poudre, l'ail et l'œuf.

7

Bien mélanger et former des boulettes d'une taille moyenne.

8

Plonger les boulettes dans la sauce tomate.

9

Ajouter les poivrons coupés en rondelles.

10

Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minute.

11

Ajouter les œufs et laisser cuire à votre goût.



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