En Tunisie, le nom « chakchouka » est donné aux plats rapidement mijotés à base de tomates, poivrons, piments et d’autres légumes, auxquels on ajoute des oeufs à la fin.
Ca peut être fait avec des merguez, des boulettes de viande hachée, des fruits de mer, … voir avec rien, totalement végétarien.
Je vous propose aujourd’hui une version aux boulettes de sardines et harissa.
J’ai utilisé des sardines en boite. J’ai choisit d’incorporer les boulettes directement à la sauce. Je n’ai plus mélangé la sauce depuis.
Vous pouvez aussi faire frire les boulettes avant, elles seront plus fermes et tiendront mieux à la cuisson.
Chakchouka aux boulettes de sardines
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- Pour la sauce tomate:
- 1 boite de 500g de tomates pelées
- 4 càs d'huile d'olive (vous pouvez aussi utilisez l'huile des sardines)
- 1 càc de piment moulu
- 1 càc de coriandre moulu
- 4 oeufs
- 1/2 poivron ou 2 piments verts
- Sel, poivre
- Pour les boulettes:
- 200g de sardines à l'huile d'olive
- 1 oeuf
- 1 càs de chapelure
- 1 càc de harissa
- 1 càc de menthe séchée
- 1 càc de piment moulu
- 2 gousses d'ail écrasées (1 càs)
Instructions
Commencer par préparer la sauce tomate:
Faire revenir la gousse d'ail d'écrasée dans l'huile d'olive.
Ajouter les tomates, les épices le sel et le poivre et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Ajouter un verre d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu moyen le temps de la préparation de la farce.
Egoutter les sardines, enlever leurs arrêtes, et les écraser dans un saladier.
Ajouter la chapelure, la harissa, la menthe, le piment en poudre, l'ail et l'œuf.
Bien mélanger et former des boulettes d'une taille moyenne.
Plonger les boulettes dans la sauce tomate.
Ajouter les poivrons coupés en rondelles.
Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minute.
Ajouter les œufs et laisser cuire à votre goût.