La bjawia (ou bjaouia) est un dessert tunisien préparé avec des fruits secs torréfiés qui livrent tous leurs arômes dans un sirop tendre pour former une divine bouchée parsemée de pistaches.
Préparer séparément les fruits secs en mettant au four, à 140°C, les noisettes pendant environ 20 min, les amandes, pendant 15 min, puis les noix, pendant 5 min. Enlever la peau des noisettes grillées. Avec un rouleau à pâtisserie, concasser grossièrement les amandes, les noix, les noisettes, les pistaches et les pignons. Presser le demi-citron et réserver-le pour le sirop. Pour le sirop, faire cuire le sucre avec 10 cl d'eau. À ébullition, ajouter le jus du citron. Vérifier la cuisson en plongeant dans l'eau froide la lame d'un couteau, prélever un peu de sucre, replonger la lame dans l'eau. Glisser votre doigt sur le sucre afin d'obtenir une perle. Verser le sirop sur les fruits secs concassés et mélanger avec une spatule en bois. Huiler légèrement avec l'huile végétale le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, poser la Bjaouia et aplatisser-la. Renouveler l'opération sur une plaque. Sur la plaque, découper de larges lamelles de Bjaouia puis donner leur la forme d'un carré. Décorer en plongeant délicatement la surface de ces derniers dans la poudre de pistaches. Ajouter dessus un pignon. Dresser les Bjaouia dans un plat.Bjaouia
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