C’est le moment de déployer vos talents pâtissiers pour surprendre votre monde avec cette recette de baklawa tunisienne. Elle est parfaite pour un apéro dînatoire ou pour une dégustation en famille ou entre amis.La baklawa tunisienne est une pâtisserie réalisée avec de la farine, des amandes et divers autres ingrédients.Vous serez conquis par ce délice, incontournable en Tunisie.
Baklawa Tunisienne
Print RecipeIngredients
- Pour la pâte :
- 1 kg 250 gr de farine spécial baklawa (facultatif)
- 1 gros œuf
- 1 c à c de sel
- 1/4 verre d’huile d’olive
- 1/4 verre de beurre fondu
- Eau froide pour lier la pâte
- Amidon pour abaisser la pâte
- Pour la farce :
- 1 kg d’amande grillée puis moulue
- 500 gr de noisette grillée et moulue
- 1 poignée de pistache concassée
- 1 poignée de pignon
- 200 gr de sucre glace
- ½ verre d’eau de fleur d’oranger (la meilleure qualité)
- Pour le tchakchik (beurrer les couches de pâtes) :
- 500 gr de beurre fondu
- 500 gr de margarine fondue, écumer : enlever la couche blanche qui se forme à la surface du gras.
- Pour le Ch’hour ou le sirop :
- 1L d’eau
- 1 kg 500 de sucre
- Le jus d’un demi citron
Instructions
Pour le sirop : Dans une casserole versez tout les ingrédients ( eau, sucre,citron) ; laissez cuire a feu doux, jusqu'a la couleur du mélange devient doré et se coule légèrement au touché, parfumez avec de l'eau de géranium, ou fleur d'oranger. laissez le sirop refroidisse.
Versez la farine déjà tamisé, le sel et le gras dans une terrine, sablez pour faire pénétrez le corps gras.
Ajoutez l'eau froide petit a petit , continuez de pétrir jusqu’à la pâte devient souple ( 20 minutes).
Coupez la pâte en deux parties égales , formez 10 petits boules de chaque parties pour obtenir 20 boules en tout, couvrir et laissez reposez quelques minutes.
Parsemez la pâte avec l'amidon , ainsi le rouleau pâtissière et le plan de travail.
Faites des couches très fines a l'aide de rouleau. classez les 20 abaisses (diamètre 30 cm) et le superposez les unes sur les autres et les faites séparez par des serviettes.
Tendez la pâte et essayez de ne pas la trouer en utilisant le dos de la main et non pas les doigts , même au cas ou çà se troue c'est pas grave comblerez le trous avec l'abaisse suivante.
Beurrez un plateau rond , commencez par déposez un abaisse dans le plateau, ressortir la pâte quelques centimètres sur le bord du plateau, recouvrir avec de gras a l'aide d'une compresse , superposez les autres les 8 abaisses en utilisant même démarche.
Piquiez les bulles d'aire existantes.
A la 10 eme abaisse, étalez la pâte et ne mettez pas de gras au dessus.
Pour la farce :
Mélangez les amandes, noisettes, pistaches, et pignons avec du sucre glace.
Saupoudrez la 10 eme abaisse non huilé avec 50g de sucre glace, étalez la farce sur tout le plateau et saupoudrez avec le sucre glace restant.
Appuyez bien avec la main sur la farce , puis arrosez avec l'eau de fleur d'oranger.
Recouvrir les 10 abaisses , en suivant mémé procédures.
Tracez la surface de la baklawa en petit losanges , mais avant il faut mouiller le couteau avec le mélange de gras.
Arrosez la baklawa avec mélange (beurre margarine).
Enfournez , et a sa sortie arrosez la baklawa avec le sirop.
No Comments